Industrie

Titel-Jobs

Jobs

Titel_Partnerprogramm

Partnerprogramm

Titel_ServiceWartung

ServiceWartung

Image Industrie

Klimaanlagen Industrie

titel-Klima-gewerbe

KlimaanlagenGewerbe

Titel-Verbundkaeltanlg

Verbundkaeltanlg

Titel-Sonderanlagen

Sonderanlagen

Titel-Kuehlzelle

Kuehlzelle

Titel-Energieeffizienz

Energieeffizienz

Titel-lohnfertigung

lohnfertigung

titel-sonderbau

sonderbau-blech

titel-warmhalte

Warmhaltemoebel

Titel: Lösungen

Barlösungen

Titel Kühlmöbel

Testbild

Titel: Trockenverbau

Trockenverbau

Titel: Hustenschutz

Hustenschutz

Titel: Unternehmen

Unternehmen

ZERO SPACER

KlimaanlagenPrivat

Google Maps

Hasenbichler GmbH
A-5440 Golling
Wallpachstraße 301
Tel +43 6244 5057-0
Fax +43 6244 5057-20
info@hasenbichler-kaelte.at
info@kuehlmoebel.co.at

Text & Icons Gastronomiemöbel

Individuell wie Ihre Ansprüche,
hochwertig wie das Produktangebot für Ihre Gäste
und bis ins kleinste Detail durchdacht.

Text & Icons Klima/Heiztechnik

Wir investieren viel Energie, um Klimatechnik für Sie so energiesparend und effizient wie möglich zu machen.

Text & Icon Kältetechnik

Um Kälte technisch zu beherrschen, braucht man einen kühlen Kopf, ein heißes Herz und viel Fingerspitzengefühl.

Tex & Icon Unternehmen (Startseite)

Technik ist unsere Leidenschaft
und Nachhaltigkeit das Ziel all unserer Entwicklungen.
Weil nur ganzheitliche Lösungen gute Lösungen sind.

Text & Icon Blechtechnik

In jeder Form, für nahezu jede Anwendung.
Immer absolut präzise.

Logout

News

News Gastronomie

News Klima

News Kälte

Referenzen

blank
Eispalast, Dachstein
blank
Das Edelweiss, Großarl
blank
Schloss Mondsee, Mondsee
blank
Lürzer, Obertauern

Klima- & Heiztechnik-Referenzen

blank
Eispalast, Dachstein
blank
Das Edelweiss, Großarl
blank
Die 4-Sterne-Superior-Klimaanlage im Nesslerhof
blank
Meissl Schirme, Pfarrwerfen

Kältetechnik-Referenzen

blank
Das Edelweiss, Großarl
blank
Schloss Mondsee, Mondsee
blank
Lürzer, Obertauern
blank
Lebensmittelverteillager, Hallein

Gastronomiemöbel-Referenzen

blank
Lürzer, Obertauern
blank
Leikermoser, Tankstellen
blank
Steegwirt, Hallstatt
blank
Leikermoser, Anif
Zur Übersicht 08.03.2018 Alle News

Die Bäckerei Pföss in Elsbethen setzt auf Gärunterbrechungsanlage von Hasenbichler

Ein erster Erfahrungsbericht

Auch in einem alteingesessenen Handwerksbetrieb wie der Bäckerei Pföss im Süden Salzburgs geht man mit der Zeit. Peter Pföss modernisierte den Betrieb mit einem kompletten Neubau von Grund auf. Auch die 15 Jahre alte Gärunterbrechungsanlage musste erneuert werden. Hasenbichler zeichnete für deren Technik und Umsetzung im neuen Gebäude verantwortlich.

Wenn der Ofen einer Bäckerei das Herz eines Betriebes ist, dann stellt die Gärunterbrechungsanlage so etwas wie die Lunge dar. Sie ermöglicht einen reibungslosen Ablauf, was die Vorbereitung und Produktion der verschiedensten Teigsorten und Teiglinge betrifft.

Als Laie muss man sich das etwa so vorstellen:

Teig braucht mindestens 24 Stunden Ruhe, bevor er zu einem qualitativ hochwertigen Broterzeugnis weiterverarbeitet werden kann. Das betrifft schon den Vorteig, der als Zutat zum eigentlichen Teiggemisch hinzugefügt wird, dieser darf auch mindestens zehn Stunden ruhen, um sein „Dampfl“ zu entwickeln. Denn jeder Teig muss die Hefegärung durchlaufen, bevor er weiterbearbeitet werden kann.

Je länger der Teig ruhen darf: umso bekömmlicher und schmackhafter wird das Brot

Die allerwichtigsten Parameter für die Herstellung von gutem Brot sind: Zeit, Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Und darum kümmert sich der Bäcker mit Hilfe einer Gärunterbrechungsanlage. Diese macht es möglich, die vorbereiteten Teiglinge schockzufrosten – so kann ein Bäcker Teige vorbereiten und dann zwischenlagern, bis sie weiterverarbeitet werden.

Mit Hilfe der Gärunterbrechungsanlage werden die Teiglinge dann aber auch über den richtigen Zeitraum bei der richtigen Luftfeuchtigkeit wieder aufgetaut, bevor sie zu leckerem Plunder, Schwarzbrot oder Vollkornbrot weiterverarbeitet werden können.

Die Gärunterbrechungsanlage macht somit effizientes, zeitschonendes und produktschonendes Arbeiten in einer Bäckerei erst so richtig möglich.

Peter Pföss ist von der neuen Anlage in seinem Betrieb begeistert. Obwohl sie erst seit vier Wochen im Einsatz ist, sind die enormen Unterschiede zur alten Anlage bereits erkennbar:

„Ich würde die Anlage sofort wieder anschaffen“, so der Bäckermeister. „Angefangen von der Benutzeroberfläche, die sich ganz leicht und intuitiv bedienen lässt, bis hin zur automatischen Regelung der Temperatur- und Feuchtigkeitskurven – die Hasenbichler Gärunterbrechungsanlage hat alle Erwartungen schon jetzt übertroffen.“

Technisch ist die neue Anlage nicht nur viel leistungsstärker, auch die Steuerung ist natürlich nagelneu und intuitiv zu bedienen – und damit viel übersichtlicher. Aber das, was Peter Pföss am meisten gefällt, ist, dass die Verdampfertemperatur der neuen Anlage perfekt variiert und sich vollautomatisch an die Raumtemperatur anpasst.

„Wir stellen die Raumtemperatur über unser Gärunterbrechungsprogramm ein, und die Verdampfertemperatur, die den so wichtigen Feuchtigkeitsgehalt in der Luft regelt, liegt immer zwölf Grad drunter. Das wird auch über die Temperaturkurve des Programms automatisch angepasst. Die Leistung des Verdichters wird stufenlos geregelt. Damit ist die Temperaturdifferenz immer im idealen Bereich, egal, welche Raumtemperatur gerade herrscht.“

„Früher mussten wir die Teiglinge immer abdecken, damit sie nicht austrocken und die alte Anlage konnte man nur auf einen bestimmten Wert einstellen und dieser blieb dann auch konstant, was sich in der Qualität des Produkts niederschlagen konnte“, so Peter Pföss.

Weiter erzählt er: „Ein zusätzlicher Riesenvorteil ist, dass die Anlage von Anfang an in den Neubau miteingeplant war. So heizen wir das gesamte Gebäude nur mit der Wärmerückgewinnung über den Ofen und die Kühlung. Die Energie wird damit optimal genutzt.“

Neue Anlage: effizientere, leichtere Arbeitsweise.

Die neue Anlage ist zwar erst seit Kurzem im Einsatz, aber auch die Arbeitshandhabung hat sich bereits verändert und vieles ist jetzt schon leichter geworden. „Wir befinden uns zwar noch in der Umstellung der Produktion, schließlich möchten wir gleichbleibend hohe Qualität liefern und müssen uns auch noch an viele Neuerungen herantasten, aber wir sehen jetzt schon sehr positive Ergebnisse und freuen uns, dass wir ein Top-Produkt herstellen können.“

Wir sind gespannt – und haben vereinbart, Herrn Pföss in einem halben Jahr nochmal zu seinen Erfahrungswerten zu befragen. Das erste Feedback zur Anlage freut uns natürlich außerordentlich!

Karriere mit Lehre

Starte deine Karriere mit unserer High-Tech-Ausibldung!

Du suchst eine Ausbildung, die dir Perspektiven für die Zukunft eröffnet? In der deine Ideen, Fähigkeiten und dein Engagement gefragt sind und die dich zu einem Experten im Bereich der Klima-, Heiz-, Kältetechnik oder Blechverarbeitung machen kann? Dann bist du bei uns richtig. Als anspruchsvolles und innovatives High-Tech-Unternehmen bieten wir dir eine umfassende Ausbildung und echte Karrierechancen.

Kontakt Form

Footer Menü small

Hasenbichler GmbH
Wallpachstraße 301
A-5440 Golling
Tel +43 6244 5057-0
info@kuehlmoebel.co.at

7-Tage Serviceline

Mo – Fr 6:00 – 22:00 Uhr
Wochenende und Feiertags: 08.00 –20:00 Uhr
Tel: +43 6244 5057-0